VK   VK   YT   Steam Group   RSS

Вернется ли 3D!DOTA2?

dota2

Всем привет друзья. В последнее время нам часто задают вопрос: когда  3D! вернется с новым составом по DOTA2, и случится ли это вообще когда-нибудь? Кажется, настало время ответить на этот вопрос, пролить немного света на некоторые аспекты нашего сотрудничества с предыдущим составом по DOTA2 и обрисовать читателю нашу позицию касательно возможности возвращения 3D! в DOTA2. Хочется заметить, что в данной статье мы не собираемся обвинять кого-либо в развале состава, на наш взгляд это будет глупо и совсем некорректно.

 

 Ice Climbers и 3D!

В самом начале, хочется напомнить читателю, что наше сотрудничество с  Ice Climbers и их переход под знамя  3D! был для нас первым опытом работы в дисциплине DOTA2. Как известно, первый блин обычно получается комом, и наш опыт получился горьким (естественно, жалеем мы лишь о развале состава, а не о том, что его брали), но крайне ценным. Безусловно, мы имели четкое представление об особенностях дота2 сцены и ее огромной нестабильности. Тем не менее, одно дело знать понаслышке, совсем друое - ощутить это на себе. В итоге, what done is done и нам остается лишь анализировать произошедшее.

 

Финансовый аспект

После развала команды некоторые люди упрекали нас в том, что мы якобы не исполняли свои обязательнства перед игроками, что и стало причиной развала. Думаем, стоит прояснить тут ситуацию.

Как собственно началось наше сотрудничество с дотерами? С нами связался менеджер  IC applez и предложил нам взять под крыло команду  Ice Climbers. Ребята искали команду, готовую оплатить поездку на финалы StarSeries в случае своего попадания в плей-офф. В свою очередь, мы взяли с них слово, что команда останется в составе нашей организации, как минимум до конца IV сезона старледдера, что позволило бы нам развернуть полноценную кампанию по поиску спонсоров. Далее в процессе общения с игроками я сообещил им о том, что в случае нахождения спонсора, который стал бы не только оплачивать последующие поездки, но и готового выделять деньги на развитие организации, я готов начать выплачивать всему составу зарплату. Именно на таких условиях мы и сотрудничали с ребятами.

Для тех, кто не интересовался вопросом привлечения рекламодателя на киберспортивный рынок, скажу, что это процесс совсем не скорый, он может затянуться на долгие месяцы, и то, в конце пути вам никто не гарантирует успех. К моменту развала у нас уже велись переговоры о спонсировании с 2мя организациями, и мне кажется, что если бы состав выстоял, то сейчас как минимум один контракт был бы уже подписан. Касательно тех, кто считает, что лишь оплата поездки для состава такого уровня - недостаточный уровень поддержки, скажем вот что: с субъективной точки зрения эти люди правы, потому как  3D!DOTA2 показывали отличные результаты и находились в четверке лучших команд СНГ. С другой стороны, субъективное мышление это плохо, и если взглянуть чуть шире, то можно увидеть, что на тот момент в СНГ попросту небыло организаций, еще не обладавших DOTA2-составом, но имевших возможность оплатить ребятам хотя бы поездки на финал SLTV: StarSeries.

Ну и конечно же, как вы можете понимать, оплатить дотерам поездку на лан мы в итоге не смогли, что произошло лишь по причине развала команды. К слову, после ухода  Sharfik'a и  Dread'a в  RoX я настаивал на сохранении состава и продолжения их активности. Можно было бы съездить хотя бы на OGIC 3 и побороться за золото там. К сожалению, к тому моменту ребята уже не имели мотивации продолжать выступать вместе.

 

Ошибки в руководстве

Сказать, что их небыло вовсе - абсолютно несправедливо. Из них, как нам кажется основными являются две:

Первая - начиная со старта нашего сотрудничества мы обещали ребятам не лезть в дела коллектива и не навязывать свою политику подбора игроков. Тому были 2 причины: во-первых, на тот момент мы еще недостаточно хорошо ориентировались в сцене и скорее всего не смогли бы найти именно тех игроков, какие нужны были бы команде. Во-вторых, мы имели в виду позицию Дреда, высказывавшегося против такого вмешательства в дела состава (вспомните ситуацию с Дредом, НСом и Virtus.pro). Глядя назад, понимаем, что сие было весьма неправильно. Не с той, конечно, позиции, что надо было кикать кого-либо и срочно искать ему замену, а с той точки зрения, что нужно было больше уделять внимания атмосфере внутри команды и искать способы подавления конфликтов, еще на ранних стадиях их возникновения.

Вторая ошибка - неподготовленность к подписанию состава такого уровня. Тут отметим, что нашей вины тут собственно и нету, потому, что (как уже и писалось выше) ребята написали нам сами. Однако, нам стоило лучше подготовить базу для входа на рынок дота2, в первую очередь, конечно, подписав хотя бы одного крупного спонсора. Конечно, с другой стороны, подписать спонсора имея состав такого уровня и такой популярности было бы намного легче и быстрее, но нельзя было забывать о пресловутом факторе нестабильности, который впоследствии и сыграл с нами злую шутку. В итоге, когда все пошло на перекосяк у нас просто небыло пространства для маневра и ресурсов, которые могли бы смотивировать игроков оставаться в одной команде. 

Заканчивая с ошибками, хочется заметить, что на наш взгляд будет абсолютно несправедливо винить именно нас в развале данного состава. Да, по неопытности мы не стали вмешиваться во внутренние процессы команды, разбираясь с конфликтами, но и усугблением оных мы так-же не занимались. Впрочем, это только наша точка зрения, и если кому-либо покажется, что она неверна - приветствуем дискуссию.

 

 

3D!DOTA2 - дубль два

Собственно, подходим к главной части статьи и к главному ее вопросу - появится ли у 3D! новый состав по DOTA2? На данный момент можем сказать следующее:

DOTA2 является для нас сейчас одним из наиболее приоритетных направлений, и мы очень хотим снова видеть игроков с нашим тегом на просторах доты, однако повторять прошлых ошибок мы не можем себе позволить. Мы уже сейчас присматриваемся к командам, которым хотели бы предложить сотрудничество. Однако, чтобы в этот раз оно вышло долгим и плодотворным, нам необходимо наработать базу - как финансовую, так и организационную.

Под наработками по организационной структуре, мы понимаем как работу связанную с развитием выпускаемого нами контента, так и работе с самим составом. Контента, который будет привлекать аудиторию и сможет заинтересовать рекламодателей. Естественно, что понадобится и человек, который сможет возглавить подразделение в роли менеджера DOTA2 состава, работать над атмосферой внутри команды и работать над мотивацией игроков. К счастью такой человек уже есть.

Касательно финансовой стороны вопроса: сейчас мы возобновляем работу по поиску и привлечению спонсоров, с учетом возможности подписания состава по DOTA2. Уже есть несколько контактов, которые вполне можно развивать, и мы надеемся, что в итоге эти контакты смогут перерасти в полноценные партнерские отношения. 

 

Вообщем, мы надеемся, что пройдет не так много времени, и вы снова сможете лицезреть нашу организацию на DOTA2 сцене. Оставайтесь с нами и ждите анонса.

© 3D clan 1998 - 2013